鲁中书画网 官方微博: 新浪微博:鲁中书画艺术网   搜狐微博:鲁中书画艺术网
会员注册 会员登录 网站帮助 意见反馈 员工认证 加盟我们 广告投放  
 
公告

  名家题赠展示区


海南省省级黎锦双面绣代表性传承人符秀英女士在联合国教科文组织总部发言
发布时间:2019-09-12 阅读次数:72次

巴黎时间 9月9日上午11点(北京时间下午5点) 省级黎锦非遗“双面绣”传承人符秀英女士在联合国教科文组织总部作有关黎锦纺染技艺方面的专题发言。在发言过程中,她讲述了自己对黎锦的热爱,诠释了海南黎锦作为纺织技艺活化石存在的重要性。在她数十年如一日的坚持中,练就了高超的黎锦纺染技艺,特别是她独一无二的“双面绣”技艺。她在继承黎族先辈传统的基础上,结合当下人们审美需求予以创新,提升了黎锦艺术内涵,注入了新鲜血液。为黎锦艺术的进一步传承与保护拓展了适用空间。

 

符秀英女士说到:黎锦双面绣已经成为我生命中不可或缺的一部分。我倾注所有的时间和心血在织绣上,拜访老艺人、上网学习、摸索实验、种植染料植物,或去野外采集。通过族人的口传心授和自己的悟性,最终成功地掌握了黎锦纺染织绣四大工艺。2010年,我被评为海南省省级黎锦双面绣代表性传承人。有人说,是我让世人看见了黎锦双面绣,但是我想说是黎族双面绣成就了我,幸福了我。自2010年起至今,我累计培训学生1986人,下岗工人、农村妇女3278人,培养出1名黎族传统纺染织绣技艺省级代表性传承人,30多名县级代表性传承人,让更多人见识黎锦双面绣的美,让黎锦技艺这一传统工艺不断传承下去。

 

如今,黎族传统纺染织绣技艺作为人类文化遗产蜚声海内外,传承弘扬优秀传统文化是我一生的追求,是我的事业所在,也是我的幸福所在。我认为市场是一个保护传统技艺的很好平台,双面绣作品有了市场,会推动着黎锦技艺的传承,而传承是对黎族传统纺染织绣技艺最好的保护。我们不仅要带领黎乡女子用手中的绣花针钥匙打开财富的大门,更要把家乡文化展示给世界。她说我的家乡海南正在努力建设自贸区、自贸港,希望以绣为媒,以绘为窗,真诚的欢迎朋友们到我的家乡做客,喝上一碗黎家山兰酒,热情好客的海南人民,会给大家讲述更多生动的中国故事。

符秀英女士在继承黎族传统纹饰基础上,吸纳汉文化中的图像视觉表达,结合养育她的水土之地白沙黎族自治县人文景观,创见性的提出了“美女峰”这样的双面绣手工织品。讲述过程中符秀英女士提及到数十年来为黎锦艺术所付出的艰辛,感觉到她作为一名海南省级黎锦非遗传承人的不易。同时作为海南省黎锦艺术博物馆的常务副馆长,描述了她在传承保护创新中的点点滴滴,尤其是在为馆藏黎锦艺术文物方面的收集与调查所付出的具体性工作。传承人符秀英女士发言结束后,海南省黎锦艺术博物馆馆长张士兴进行了穿插式发言。


相关书画新闻: 黎锦双面绣  符秀英

 鲁中书画网推荐内容载入中…… 

 载入中…… 
山东阿帕龙信息技术有限公司版权所有 投稿邮箱:shuhuawang@wo.com.cn 
©luzhong.shuhua.org.cn All rights reserved  (ICP)  
Apalong php-b2b 行业网站基础系统

页面执行时间:0.0026018619537354秒

将本站加入收藏夹  将本站设置为首页